「青葉」という台湾料理の店がある。
辛くて旨くて安い、辛みそ出汁で食べる石鍋
(白菜・ねぎ・豚・鳥・牡蠣 etc・・・)
鍋進行はご主人が全部してくれる。
それと、三年ものの紹興酒。
締めの雑炊のあと。
紹興酒って燗するものとおもっていたら、ご主人が
「熱くしたら薬草の成分がとぶから、してもぬる燗」とのこと。
鍋の方のだしにもいろいろ入っているらしい。
それはともかく、「どっちもほんまにうまかった!」
漢方薬局の息子でもある健康建材を扱う友人が、
「ちょっと風邪気味やけん、青葉の鍋行きましょう」
と誘ってくれたんやった。納得。
夏にこれも「最高」らしいです。