久々の家での晩飯の今夜、いただく。
三好といえば番匠中山さんからですもちろん。
いやほんまに「いただく」という言葉が似合うよな。
清流をいただく、川のかほりをいただく、こいつと
いただく・・・え?日本酒が無い。
あたたたたたたたたたたたたたたたっ!
・・・気を取り直して鮎に取り組む。
全容を把握する。かなり太め。好みです(笑
骨と身を分離すべくみしっみしっと箸で押える。
裏返して反対側も忘れずにね。
ほんで尻尾のとこで背骨を切?
らずに頭のとこで切る。
尻尾で切って頭のほうへ引き抜くほうが簡単。
しかしワタが骨にくっついて身から取れ気味に!
なので尻尾のほうへ・・・
抵抗あるけど・・
切れないように・・・
抜けた!ほれ、骨にワタが付いてない。つまり中で
身に「からんだ」わけで・・・
やっぱりな。これですわ。鮎です。鮎。
うーん。んまい。んまいんやけど焼酎ではもひとつやな。
あー三好の「芳水」あったなら・・・
おんなし吉野川の水で育まれた鮎と酒。
さらに後にさっぱりーと「倭」のそうめんなどあったらもう、
言うことないなあ。
・・・えーと、やっぱり・・・
買ってこよ。せめて芳水(笑!