2007年10月30日

最終日は

鎌倉めぐり。




建築家竹内壽一さんは四国支部長野々瀬さんと二人して、
JIAではっきりものをいう「同志」。我々も便乗して
案内していただきました。




鎌倉の街を歩いて、「とりあえずビール?」
みんな「ええなー」いうて入った店で





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湘南ビール!

ソーセージおいしかったなあ。







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今日のメインは坂倉準三のこの美術館。
で、やっていたレーモンド展。


野々瀬さんのお義父さんが書いたインテリアパースが!!!
レーモンド事務所のスタッフだったのだとか。


生活ごと建築している人たち。仕事としてやっているのは
あたりまえやけど、建築を生活の中でも実践している設計者を
みると、それがほんまよな、と思う。そういう人たちがあくせく
してないかというと、やはりキビシイことにはかわりなさそうで、
心がけ、というか、そうしたいからしているんであって、それで
だから私はなにを言いたいのかというと、よくわからない。
自分はその人ではないということだけは明白・・・
そういう結論が最近多いなあなんとなく。








しかしええ天気やねー・・・







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シルエットはT先生。


軒下ってええよな。雨の日も来てみたいです。
天井に水面の光がゆらゆらと。





071030ドア.jpg

こういうなんでもないものに寄っていってしまいます。
なんでもないことないな、きれいです。

posted by uch at 18:05| ☁| Comment(2) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年10月28日

ちょっと

自慢、というかほっとしたこと。

阿南高専の授業評価アンケート集計が今年もやってきた。
学生が、16の設問に対して四段階評価をして下さる(笑

各ポイントとも3点満点の2.5以上で、
平均すると2.75。ほぼ真円。
たしか去年よりかなりの点数アップ!



071028高専.jpg
いやーうれしい。

コメントも、

「授業の内容が作業ばかりで楽しかった。課題、
授業全てが楽しかった。」

「作品のいいところや悪いところをきちんんと指摘してくれる」

「楽しく授業に集中できた。」

おおおー


但し、一名は「ほとんど自習と変わらない」・・・
そうともいえます。ま、でも基本路線は間違ってなさそう。




「平成20年度授業における改善目標と対応」
を書いて送れとあるってことは、来年も行っていいわけっすね?
去年はなかったなあこの項目。


前期だけなんで、今の時期は授業行ってないからついうれしくなる
けど、やっている最中はまた、「もう来年はできーん!」いうて
叫ぶことになるな。ま、ええか。

posted by uch at 21:07| ☔| Comment(5) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年10月26日

六本木のあとは

えらい時間早かったけど、同行していたあわわの白井さんの

「たしかホテルの近くに『藪そば』があるはずです。」

というていねいな情報(言い方が?笑)にとびついて。



ホテルに戻ってフロントで聞くと、
「この真裏です。」

もはや歩けなくなっていたT先輩も元気取り戻して・・・





071025そば.jpg
たどり着きました。

私も含め、おっさん達はそばが大好き(笑!




よく聞くけど「そば屋で飲む」いうのんはなんでこんな
「ええ感じ」な気分になるんだろうか。

品数の少ない「あて」が、とりあえず安心感のある
ものばかりだから?やっぱりそばのダシとお酒が合うから?

限られた「あて」と酒類の組み合わせでじっくり飲むってところに
ある種の自分に酔えるダンディズムがあるような気がする。

それとどちらかというと地味ーな内装。
黒塗りのお盆とかおわんとか、目に入るものの渋さ。

相手も選ぶよな。絶妙な年配の女性を連れた初老の部長さんかなー。
と思ったらほんまにおるんよな。座敷の隅に差し向かいで。


若者グループは入って来れないこの落ち着いた場所。






ビールで乾杯の後、最初はぬる燗。






そして、






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蕎麦湯のショーチュー割り。
「瓶でいこ瓶で!」いうて頼むもののあっという間に無くなって、
再びぬる燗にもどる。






「一度天抜きというものを食べてみたかったのです。」
また白井さんのていねいなリクエストにみんなでのって、






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おーーこりゃんまい!




しぶく飲むはずが腹いっぱい食べて飲んで、
蕎麦屋と思えないようなお勘定払って(高いという意味ではなくて
単純にたくさん頂いたという話ですから誤解の無いように)、
店出たところでおやすみ組と別れて、





飲み足りない酒飲み三人で神田まで歩く。
で、当然初日発見したガード下で飲みなおす。




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むこうの皿の黒い佃煮・・・イナゴです。
この虫嫌いが酔いに任せて手を出してしまった・・・



「あら?海老みたい!」とちょっと思ったものの
それ以降やはり箸は出ずでした。



そんな感じで三日目の夜は更けてゆきました。


posted by uch at 08:05| ☔| Comment(2) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする