2007年10月30日

最終日は

鎌倉めぐり。




建築家竹内壽一さんは四国支部長野々瀬さんと二人して、
JIAではっきりものをいう「同志」。我々も便乗して
案内していただきました。




鎌倉の街を歩いて、「とりあえずビール?」
みんな「ええなー」いうて入った店で





071030湘南ビール.jpg
湘南ビール!

ソーセージおいしかったなあ。







070130坂倉準三.jpg
今日のメインは坂倉準三のこの美術館。
で、やっていたレーモンド展。


野々瀬さんのお義父さんが書いたインテリアパースが!!!
レーモンド事務所のスタッフだったのだとか。


生活ごと建築している人たち。仕事としてやっているのは
あたりまえやけど、建築を生活の中でも実践している設計者を
みると、それがほんまよな、と思う。そういう人たちがあくせく
してないかというと、やはりキビシイことにはかわりなさそうで、
心がけ、というか、そうしたいからしているんであって、それで
だから私はなにを言いたいのかというと、よくわからない。
自分はその人ではないということだけは明白・・・
そういう結論が最近多いなあなんとなく。








しかしええ天気やねー・・・







071030軒下.jpg
シルエットはT先生。


軒下ってええよな。雨の日も来てみたいです。
天井に水面の光がゆらゆらと。





071030ドア.jpg

こういうなんでもないものに寄っていってしまいます。
なんでもないことないな、きれいです。



posted by uch at 18:05| ☁| Comment(2) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年10月28日

ちょっと

自慢、というかほっとしたこと。

阿南高専の授業評価アンケート集計が今年もやってきた。
学生が、16の設問に対して四段階評価をして下さる(笑

各ポイントとも3点満点の2.5以上で、
平均すると2.75。ほぼ真円。
たしか去年よりかなりの点数アップ!



071028高専.jpg
いやーうれしい。

コメントも、

「授業の内容が作業ばかりで楽しかった。課題、
授業全てが楽しかった。」

「作品のいいところや悪いところをきちんんと指摘してくれる」

「楽しく授業に集中できた。」

おおおー


但し、一名は「ほとんど自習と変わらない」・・・
そうともいえます。ま、でも基本路線は間違ってなさそう。




「平成20年度授業における改善目標と対応」
を書いて送れとあるってことは、来年も行っていいわけっすね?
去年はなかったなあこの項目。


前期だけなんで、今の時期は授業行ってないからついうれしくなる
けど、やっている最中はまた、「もう来年はできーん!」いうて
叫ぶことになるな。ま、ええか。

posted by uch at 21:07| ☔| Comment(5) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年10月26日

六本木のあとは

えらい時間早かったけど、同行していたあわわの白井さんの

「たしかホテルの近くに『藪そば』があるはずです。」

というていねいな情報(言い方が?笑)にとびついて。



ホテルに戻ってフロントで聞くと、
「この真裏です。」

もはや歩けなくなっていたT先輩も元気取り戻して・・・





071025そば.jpg
たどり着きました。

私も含め、おっさん達はそばが大好き(笑!




よく聞くけど「そば屋で飲む」いうのんはなんでこんな
「ええ感じ」な気分になるんだろうか。

品数の少ない「あて」が、とりあえず安心感のある
ものばかりだから?やっぱりそばのダシとお酒が合うから?

限られた「あて」と酒類の組み合わせでじっくり飲むってところに
ある種の自分に酔えるダンディズムがあるような気がする。

それとどちらかというと地味ーな内装。
黒塗りのお盆とかおわんとか、目に入るものの渋さ。

相手も選ぶよな。絶妙な年配の女性を連れた初老の部長さんかなー。
と思ったらほんまにおるんよな。座敷の隅に差し向かいで。


若者グループは入って来れないこの落ち着いた場所。






ビールで乾杯の後、最初はぬる燗。






そして、






071025藪そば.jpg
蕎麦湯のショーチュー割り。
「瓶でいこ瓶で!」いうて頼むもののあっという間に無くなって、
再びぬる燗にもどる。






「一度天抜きというものを食べてみたかったのです。」
また白井さんのていねいなリクエストにみんなでのって、






071025天抜き.jpg


おーーこりゃんまい!




しぶく飲むはずが腹いっぱい食べて飲んで、
蕎麦屋と思えないようなお勘定払って(高いという意味ではなくて
単純にたくさん頂いたという話ですから誤解の無いように)、
店出たところでおやすみ組と別れて、





飲み足りない酒飲み三人で神田まで歩く。
で、当然初日発見したガード下で飲みなおす。




071025ガード下.jpg
むこうの皿の黒い佃煮・・・イナゴです。
この虫嫌いが酔いに任せて手を出してしまった・・・



「あら?海老みたい!」とちょっと思ったものの
それ以降やはり箸は出ずでした。



そんな感じで三日目の夜は更けてゆきました。


posted by uch at 08:05| ☔| Comment(2) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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