高知の現場のあと帰徳するつもりだったけど
「二日連続の日帰りはたいそいなあ」
番匠中山の高井棟梁が前から「あげるきに」
言うてくれていた火鉢を受け取りがてら、三好の
中山邸に泊めていただくことに。
三好といえば「藤本」。
刺身天麩羅ホタテの塩焼き・・・
酒は「芳水」?熱燗がしみます。
大工仕事を熱く語ります高井棟梁!
「あっちやりこっちやりせんと、簡単なことでも
完璧にきっちりできるまでやらさんとあかんけに。
いろいろちょこっとちょこっとしよったんではなあ、
ものにならんなあ。」(わかいしの育て方の話)
中山邸、薪ストーブ導入してました。
圧倒的に、「ぬくい」。