ディスプレイディレクターの方と大阪へ。
よくいかれるという見学ツアーに同行させていただきました。
何店か廻りましたがとにかく最初のここにクラクラきましたねー
京橋の「とよ」
道路が店です。
「どない許可とっとんだろなあ」
立ち飲みです。海鮮専門です。
「うわええもん使とんなあ」
飲み物はセルフでビール取りに行ったり。
「みんなうれしそうやなあ」
大はやり。道の反対側には行列。
われわれも少し待ちました。
真ん中の厨房のむこうのほーうまで店は(店かな)
は続いてます。
厨房はこの青いシャツのおとうさん一人だけ!!
右のエプロンの女の子たちの良く働くこと!
すばらしい統制ぶり、完全にみんなが全体を把握している感じ。
「車通りまーす!!」
よね、そら道路ですから。チャリンコも行きかいます。
料理は、注文と同時におとうさんの手から女の子に渡されとん
ちゃうかっちゅうくらい早い!
あぶり系のものはお父さんが巨大なバーナーで
「ヒュゴーーー!!」と一瞬であぶってまいます。
ちょっとあれ近くで見たいなあやいうてそういうのを
オーダーして、「見に行こミニイコ」と席を離れた瞬間
「ヒュゴーーー!!」・・・
行ってみると始まる気配ないなと思ったらさっきの
「ヒュゴーーー!!」がわれわれのオーダーだったらしく、
戻ったらテーブルにありました。どないなっとん?
肝心の料理。
こんなうにイクラ鉄火みたことあります?
海苔巻きはほぼ隠れてます。
刺身も酢のもんも、「んんんんまいいいいいい!」
「徳島市内のすし屋や居酒屋で使う一晩分のウニぜんぶあわせても
この店で一晩につかう量にまけますよ」と総店長。
「どんな仕入れしよんだろなあ」
ほんで考えられない安さ。
京橋駅から歩いていけます。
これはすごいわ。感動です。
ところで、
11月23日(日)
お施主さんのご厚意で
「LANDHUIS in Sakawa」の見学会を行います。
13時にJR土佐加茂駅に集合です。
興味のある方ご一報ください!