2007年07月31日

三好の鮎を

もらったのに事務所の冷蔵庫に忘れていて、
久々の家での晩飯の今夜、いただく。

三好といえば番匠中山さんからですもちろん。

いやほんまに「いただく」という言葉が似合うよな。
清流をいただく、川のかほりをいただく、こいつと
いただく・・・え?日本酒が無い。


あたたたたたたたたたたたたたたたっ!


・・・気を取り直して鮎に取り組む。


1.jpg
全容を把握する。かなり太め。好みです(笑

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骨と身を分離すべくみしっみしっと箸で押える。

3.jpg
裏返して反対側も忘れずにね。

4.jpg
ほんで尻尾のとこで背骨を切?

55.jpg
らずに頭のとこで切る。

尻尾で切って頭のほうへ引き抜くほうが簡単。
しかしワタが骨にくっついて身から取れ気味に!

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なので尻尾のほうへ・・・

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抵抗あるけど・・

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切れないように・・・


9.jpg
抜けた!ほれ、骨にワタが付いてない。つまり中で
身に「からんだ」わけで・・・

10.jpg
やっぱりな。これですわ。鮎です。鮎。


うーん。んまい。んまいんやけど焼酎ではもひとつやな。
あー三好の「芳水」あったなら・・・

おんなし吉野川の水で育まれた鮎と酒。
さらに後にさっぱりーと「倭」のそうめんなどあったらもう、
言うことないなあ。


・・・えーと、やっぱり・・・

買ってこよ。せめて芳水(笑!













posted by uch at 00:00| ☔| Comment(5) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
「買ってこよ。」という時点では
鮎は完食?それとも?
なんか気になる。
Posted by kamui at 2007年07月31日 08:43
まだ焼いたのがあって、その時点ででした。
で、外にいた家人が買ってきてくれたんですが
あいにく芳水ではなく月桂冠。でもええとして、
で、冷めてた鮎に味噌塗って焼いて食べたら
これがまたもー、ふがふがいうほどんまかった!
Posted by uch at 2007年07月31日 09:03
さすが,鮎好き。うまいこと骨抜くなあ。
そうかあ,先に箸で押さえるんだったんかあ・・・。
今度こそ,うまいことやるぞおっ。
Posted by あまのジャック at 2007年07月31日 18:49
おお、逆から骨を抜くとは!
この技、今度挑戦してみます。

しかし、鮎と冷酒・・・。
もう何も言えません。
Posted by センターおやじ at 2007年07月31日 22:56
焼いた鮎があるのに
酒が来るまで、冷えてまで
待っているっちゅうのは…。
でも 分かりますねえ。
Posted by kamui at 2007年08月01日 08:49
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