お抹茶出すのは大賛成。
眉山ふもとの「滝の焼餅」にいくといつもお抹茶にします。
錦竜水で淹れた冷たい番茶なんかも出てきます。
さて、コメンテイターの皆様(笑!
先日の丼モノへの多数のネーミング、未マスター&文庫あるじ
お二人ともいたく感激されていました。そこで今回は・・
この四品。
ぱっと見手が出るのはどれですか?
また、それぞれどんな味だと思われますか?
ちなみに名前は配置順に、
「雲龍」「苔みどり」
「みそ松風」「五色豆と栗らくがん」です。
帰りに万年山のお父さん、
「これ店の入口の敷居に使えるんでないかと思いよんじゃ」
手前から二本目の石。お父さんが柱を立ててみているやつです。
どこかの庭園の中門に使ってあったらしい青石。
ちょうどいい段差があって、外界と文庫をええ感じに
つないでくれそうです。
【関連する記事】
季節ごとに、あるいは折節に変えたらいいと思うけど。
ぼくは「苔みどり」処女です。
とりあえず絞り込みのための
第一印象チェックということで・・・
あ…「苔みどり」ちゃんに関して。
色粉に過敏なんで…
やっぱ、そっと、引き寄せるのは、松風かと…
いいんでしょうか?
たまに来て、いきなり、よばれても…
ごちそうさまでした♪
って、いえ、知りませんでした。
羊羹?
粒餡命としましては
雲竜かなあ。
夏に落雁は、ちょっとなので、
季節ごとに変わるに一票です。
私もつぶ餡fanです。
「もみじ饅頭」はこし餡でも可。
しかしクリーム、チョコ、ジャムなど絶対に許せまへん。あっ、勇み足。
でも、お抹茶にあわせるとなると1位「雲龍」2位「苔みどり」3位「苔みどり」4位「五色豆と栗らくがん」かな。
ちなみに、全部未体験です。すみません。
やっぱり「苔みどり」マイナーでした(笑)
粒あんをかためて表面を軽く焼いて、青海苔をかけてあります。
見た目、地味です。
お味は、いかがでしたか?uchさま。
苔みどりはいけました。みっちりとした甘さ。
雲龍の甘さが水っぽく思えるほどに濃厚。
鼻先を青海苔のかほりが一瞬よぎり。
二つ三つに切ってそれらしく重ねると見た目も
よくなるかなと。
松風は意外と不評。クロモジで切れないのと
甘味が足りないのと・・・
さて次はなにいきます?