2007年11月08日

忘れてました。

前回の試食報告。





071108おたべ.jpg
まずおみやげの「おたべ」

この黒いのは黒ゴマタイプです。香ばしい。
おたべってすごいな。「京都の香り」がする。









つづいて、


071108紅玉ケーキ.jpg
「もっちり紅玉ケーキ ver.2」(笑



りんごが増えて甘味も増して、ケーキ感(?)アップ!
するものの、ちょっと「普通のスイーツ」に傾いてしまって
「いい素材による素朴な万年山スイーツ」からはなれて
しまったかも・・・


それと、ちょっとひっかかる粉感。


これは・・・何をもって「合格、店に出す!」とするのか、
もちろん「いい味」にきまっとるけども、頭で考える方向性、
「コンセプト」も先に決め込んでいったほうがいいのかも。


「こういう味が万年山の味です」というような頭で考える味。


甘くしてしまわない。とか、いい意味での手作り感、いうたら、
「これでどや!」というような主張の強いストロングな味にしない。ちょっと足りない味のままで置いておく。とか。

やっぱりそこまで含めた統一感は要るような。

紅玉ケーキの味の目標ををどこにもっていくのか考えてみると・・


万年山に「有名店の完璧においしいケーキ」は合わないと
思うんですが。どうでしょうね。









posted by uch at 08:43| ☔| Comment(12) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
お料理が、野菜たっぷりで、ちょっと野性味のある感じしましたので
甘さも、控えめで、紅玉やんって叫びたいです。

「万年山」って名前にも、そのほうが似合ってませんか?

あのォ、いつも、味見係り、裏山椎茸!
Posted by メグ at 2007年11月08日 08:55
なんか、同じ思いのコメントありがとうございます。そういう感じです私も。

Posted by uch at 2007年11月08日 16:57
そうでした。コンセプト。
「ケーキ屋さんするの?」みたいになっていっている自分に、なんかうっすらした違和感、感じてました。
建築家というのは、ブレまくる依頼主の手綱を
「オイオイ、コッチジャナカッタッケ?」
と引っ張ってくれる存在でもあるのですね。
いつもながらありがとうございます。心より感謝です。
お菓子も仕切り直します。
Posted by 文庫あるじ at 2007年11月08日 19:39
外食経験豊富じゃないのに
色々、すいません。

あったらいいなあ〜っって、常日頃思ってるのが
甘くないそば粉のパンケーキに酸っぱいジャムのってんの、欲しいなあって。

精製された、白い粉や、砂糖じゃないもん使った
デザートって、魅力ないですかねえ〜。

Posted by メグ at 2007年11月08日 20:55
チャーミングですね。そういうお茶うけ。

そうそうコンセプト。これは私より本来あるじさんや未マスターの分野ですね。

日曜日楽しみです。図面の話はそんなにないですし、コンセプト、語りましょう。万年山のお父さんやお母さんも一緒に。
Posted by uch at 2007年11月08日 22:15
「甘くないそば粉のパンケーキに酸っぱいジャム」凄く美味しそうです。紅茶に合いそうですね。
シンプルで素材感のあるお菓子、大好きなんです。
Posted by センターおやじ at 2007年11月08日 23:26
スイーツとはちと違いますが、先日知人のお土産で戴いた京のかぶら漬け、包装紙も漬け物も京の香りがしました。

日持ちしないということだったので泣く泣く一夜で完食しましたが、味加減絶妙、何とも上品な味わいでした。
Posted by 馬車猫 at 2007年11月09日 19:08
何度もすみません。

おいしい漬物って、なかなか、ないですよねえ。

漬物数種類と、茶粥のセット。
新緑拝見しながら、いただきたいわあ。

ラーメンに卵カケ御飯の真裏のような
爽やかさ(笑)
Posted by メグ at 2007年11月09日 21:26
私は漬物は白菜が一番好きです。
次に茄子。サッパリ系も深ーく漬かったのも。
Posted by uch at 2007年11月10日 07:07
甘くないそば粉のケーキ、美味しいお漬物…
ほんとに納得してしまいます。
みなさんありがとうございます。

「ラーメンに卵かけご飯の真裏」って、文庫メニューの指標になりそうなことばです。
いただいていいですか?
Posted by 文庫あるじ at 2007年11月10日 11:23
>いただいていいですか?

そんなん、言うていただいて、恐縮です。

万年山からメタボ消滅光線発射ですね♪

次の試食会レポートたのしみにしてます。
Posted by メグ at 2007年11月10日 20:11
メグさま
ありがとうございます。
次の試食会、残念ながら明日は何もできてなくて…
その次くらいには、島根の義弟にもらったそば粉で、何かできるかな?
Posted by 文庫あるじ at 2007年11月10日 20:57
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