2008年02月06日

最近

どうも「あんこ」の周辺が騒がしい(ような気がする)

ようかんやらういろやらまんじゅうやら
いろいろあるけんど、


徳島を代表する「あんこもん」といえば、
なんちゅううたってやっぱり「滝の焼餅」である。


大道にできた「たい夢」のタイヤキが、
巷の「あんこ意識」をさらに高めている様子。

そんなこと考えながらそんなこと提案してみたら、
万年山文庫あるじもなぜか同時に同じこと考えていたようで、
「不思議ですねー」と、試作品の写真が送られてきました。




080205うずまき.jpg
どうです?




うずまきですあんこですそばこのおやきです。

「注文入ってから巻く」、新鮮さ勝負の一品です。
(よね?)


万年山文庫サポーターの皆様、
ネーミングタイムですよー(笑!!
posted by uch at 00:00| ☔| Comment(19) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あ、あんこの塗り方練習しないと…
Posted by 文庫あるじ at 2008年02月06日 08:28
 う〜ん、これはいけそうですね。
あんこはこしあんでしょうか。長さはミニちくわくらいですか?
形状は「とら巻き」を思い起こさせます。
そば饅頭が人気があるように、あんことそばは相性抜群なようです。
これはいけます!
Posted by kamui at 2008年02月06日 08:46
でしょ!kamuiさん。
もちろんこしあんですよ。

で、ネーミングは?
Posted by uch at 2008年02月06日 08:57
万年恵方巻き。

節分だけじゃなく
いつでも、いつまででも
縁起がいい、巻き物ってことで。
Posted by メグ at 2008年02月06日 09:30
いやあ
シンプルに「万年巻き」・・を食べ万年♪
Posted by メグ at 2008年02月06日 10:54
「万年巻き」
本物感あふれるネーミングですねなんか
Posted by uch at 2008年02月06日 13:44
うずまきあん美味しそうです。
徳島であんこもんというと
あたりやの大判焼きです。
もしくは、竹内製菓棒ういろ かな?^^
Posted by monica321321 at 2008年02月06日 20:00
「万年巻き」
なにか心に残るものが…と思ったら、
たしかに本物感!ですね。納得。ええ感じしますねー。これなら名物になれそうなネーミング。
でもメグさん、この際ですので(この際って、どの際?の声もありがすが)いつものヴィヴィッドなん、もう一声くださいませ。

じつは、私、あしたから出張なんですが、帰ってきてここ見るのが、楽しみなような怖いような(笑)
Posted by 文庫あるじ at 2008年02月06日 21:18
monicaさん、かなりな「徳島愛」
出てますね。

あたりやに限らず大判焼きは「とくしまあんこもん」
ですね。棒ういろもしかり。大好物です。


しかし、その形態がなにか背負って
うまれてきていますねこの「あまもん」
Posted by uch at 2008年02月06日 22:36
考えてみたんですが、「万年巻き」を超えられません。1票入れます!
Posted by センターおやじ at 2008年02月06日 22:44
一票ゲットしてしまいました。

三つくらいに切って
切り口を見せるように、盛り付けると
唐草模様みたいですし、食べやすいですかあ?

ビビッド・・かあ。
Posted by メグ at 2008年02月07日 00:03
monicaさんの「うずまきあん」も
そのままメニュー名に使えそうじゃないですか。

kamuiのおっしゃるように「とら巻き」に似て
見えるのは確かに気になります。

三つくらいに切って切り口を見せるという
メグさんの盛りつけ案に賛成です。

とすると、ますます「うずまき」?
Posted by シライコウジ at 2008年02月07日 00:20
いや〜ん『万年巻き』いいですね・・・・
こしあん最高!!
もう心はいざ徳島へ
うず・ウズ・渦 どうしましょう・・・・
頭から離れませんよ〜 (笑い)
Posted by アキ at 2008年02月07日 06:55
monicaさんアキさん、
コメントありがとうございます。

面識のない(多分)方からもコメント
いただけるようになって、このブログも
成長(か?)したなあとうれしいです!
Posted by uch at 2008年02月07日 08:58
「万年山のとら」?
お話に入らせていただいて、すみません。
とても美味しそうです。
Posted by みぞうちさとみ at 2008年02月07日 13:20
「渦餡」とか「なると餡」とか…
Posted by at 2008年02月09日 00:27
「渦餡」とか「なると餡」とか…
Posted by みぞうちさとみ at 2008年02月09日 00:33
渦餡。これもいいかも。

「虎」がはいるとなぜかみやげ物のにおいが
し始めますね。
Posted by uch at 2008年02月09日 07:09
いやー、さすが!みなさん多彩ですねー!
万年山恵方巻き、万年巻き(評価高し)、うずまきあん、万年山のとら、渦餡、なると餡、他にもMYブログで、「蜂須賀巻き」切って盛ったら「万年山狸の渦巻き」などもいただきました。
悩みますー。
「さあ、uch氏に相談だ!」タイムですか?
Posted by 文庫あるじ at 2008年02月09日 20:51
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