さてまずは。
画像でしか知らなかった

「万年巻(MBロール?)」
予想通りの味でした。
そば粉の生地にあんこ。
「三切れは縁起悪い」
「見た目は二つ切りがええかな」
「三個っちゅうことで」
「ひとつは立ててみる?」
マスターの点ててくれた抹茶とセット。
・・・なんせ味は合格ということで。
つづいて、
これは?

「命名待ち」
「万年巻」で使うあんこ、余ったらどうする?
から派生したものらしいです。あんこに小麦粉混ぜて
焼いたある。黒いのは甘納豆。
もっちり感アップすれば結構いけるかも!
ということでこれも念のため(?)
命名してみてくださいませ皆様。
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見た目は、「笑っていいとも」で有名になった「鹿の糞」というお菓子みたいですね。小百合ちゃんが歌った・・
「万年石っ子」
なんか銘菓のかほりがします。
「ふんふんふーん」ですね?
万年石っ子はなんか
かたーい飴を連想しますね、無理やりかんだら
歯のかぶせが外れそうなあの・・・(笑
「姫の涙」おひなさんが涙がこぼれるほど美味しいという意味で・・・。
今朝のお習字は、これに挑戦してみます。
祐信さんの ”餡駒(あんこま)「あん」と「こ」麦粉を「ま」ぜたら、中国将棋の駒みたいになりました。”に、何気なく万年巻をあてはめてみたら…
”「あん」を「そ」ば粉で「ま」いたら、材木みたいになりました。「餡杣(あんそま)」”
になりました…
こんなん、どうでしょう?